DISTILLATI - ACQUAVITE - LIQUORI - AMARI - APERITIVI
IBA: INTERNATIONAL BARTENDERS ASSOCIATION - COCKTAIL UFFICIALI
FERMENTAZIONE - DISTILLAZIONE
FERMENTAZIONE: PROCESSO RESO POSSIBILE DAI LIEVITI: LO ZUCCHERO PRESENTE VIENE TRASFORMATO IN ALCOL ETILICO.
16°ALCOLICI SI BLOCCA LA FERMENTAZIONE
DISTILLAZIONE: PROCESSO DI SEPARAZIONE SUCCESSIVA ALLA FERMENTAZIONE. LE BEVANDE ALCOLICHE FERMENTATE VENGONO PORTATE A BOLLORE E MEDIANTE L'EVAPORAZIONE SI SEPARA L'ALCOL DALL'ACQUA.
ALCOL ETILICO = ETANOLO
- DISTILLARE = SEPARARE UNA SOSTANZA DALL' ALTRA, PORTANDO UN LIQUIDO ALLO STATO DI VAPORE E POI RICONDENSARLO;
- ACQUAVITE = DISTILLATI --> BEVANDE RICAVATE DALLA DISTILLAZIONE DI UN PRODOTTO ALCOLICO;
- DISTILLATO = SI SEPARARE L'ACQUA DALL' ALCOL, SFRUTTANDO LE DIVERSE TEMPERATURE D'EVAPORAZIONE DEI LIQUIDI;
- ALCOL ETILICO = EVAPORA A 78,4°C, MENTRE L'ACQUA A 100°C;
- LA DISTILLAIZONE = É OTTENUTA MEDIANTE ALAMBICCHI;
- GLI ALAMBICCHI = POSSONO ESSERE : DISCONTINUI E CONTINUI;
- IL LIQUIDO DA DISTILLARE = DERIVA DA UNA FERMENTAZIONE DI UN MOSTO DI ORIGINE VEGETALE/ANIMALE CONCENTRATO TRAMITE ALAMBICCHI;
LIQUORI SONO DIVERSI DAI DISTILLATI
- LIQUORI: ALCOL + ZUCCHERO + SOSTANZE AROMATIZZANTI + COLORANTI, OTTENUTI PER INFUSIONE/MACERAZIONE/MISCELAZIONE
- DISTILLATI: ALCOL + PROFUMI, OTTENUTO DA UNA BEVANDA FERMENTATA DI UN MOSTO VEGETALE/ANIMALE CONCENTRATO TRAMITE L'USO DI ALAMBICCHI
DISTILLATI DI:
VINO: COGNAC (FRANCESE), ARMAGNAC (FRANCESE), BRANDY (ITALIA);
VINACCE: GRAPPA
MOSTO D'UVA: ACQUAVITE
SIDRO DI MELE (SUCCO DI MELE FERMENTATO): CALVADOS
CANNA DA ZUCCHERO: RUM
CEREALI: WHISKY (VARI CEREALI IN LEGNO), GIN (PATATE + BOTANICALS: ERBE - SPEZIE- PIANTE - RADICI)
RADICI E TUBERI: VODKA
APERITIVI
BEVANDA ALCOLICA O ANALCOLICA PER STIMOLARE L'APPETITO
APEROL: SCORZE DI ARANCE AMARE, RABARBARO E GENZIANA MACERATO IN ALCOL
ALAMBICCHI
ALAMBICCHI DISCONTINUI: PRODUZIONI ARTIGIANALI
ALAMBICCHI CONTINUI: PRODUZIONI INDUSTRIALI