Contatti

GESTIRE I CARBOIDRATI

FEGATO - INSULINA - GLUCAGONE

  • NON GESTIAMO MALE I GLUCIDI, MA L'INSULINA
  • SE GESTIAMO MALE L'INSULINA ABBIAMO UN'ALTA RESISTENZA INSULINICA E UNA BASSA SENSIBILITÀ
  • QUESTO ORMONE CI PUÓ MODIFICARE LA COMPOSIZIONE CORPOREA
  • COME POSSIAMO MIGLIORARE L'AFFINITÀ CON QUESTO ORMONE
  • INSULINA, ORMONE PANCREATICO, RESPONSABILE DEI CHILI DI TROPPO
  • INSULINA, L'ORMONE ANABOLICO PER ECCELLENZA
  • ANABOLISMO:
    AMINOACIDI --> PROTEINE
    GLUCOSIO --> GLICOGENO
    ACIDI GRASSI --> TRIGLICERIDI

  • CATABOLISMO: L'INVERSO DELL'ANABOLISMO:
    SCOMPOSIZIONE -->  MACROMOLECOLE IN MICROMOLECOLE FINO AD ARRIVARE A PRODURRE CALORE ED ENERGIA

  • ANABOLISMO ESISTE SE ESISTE IL CATABOLISMO
  • INSULINA É UN ORMONE ANABOLICO, MA PRINCIPALMENTE É UN ORMONE ANTICATABOLICO
  • QUANDO L'INSULINA SI ALZA, TUTTI I PROCESSI DI DEGRADAZIONE VENGONO BLOCCATI

  • L'INSULINA ABBASSA LA GLICEMIA PER DUE MOTIVI: 
    1) AUMENTA L'UPTAKE CELLULARE, LE CELLULE DEI MUSCOLI RIESCONO A CAPTARE DI PIÚ I NUTRIENTI (INSULINA APRE LE PORTE ALLE NOSTRE CELLULE PER NUTRIRLE)
    2) L'INSULINA BLOCCA LA GLICOLISI A LIVELLO EPATICO, (IL FEGATO É UN ORGANO, CHE INTRODUCE ZUCCHERI NEL SANGUE) QUANDO SI MAGIA E SI INTRODUCONO CARBOIDRATI
        E PER NON 
    ANDARE IN IPERGLICEMIA L'INSULINA BLOCCA L'IMMISSIONE DEL GLUCOSIO NEL CIRCOLO EMATICO 
  • GLI INDIVIDUI CHE HANNO UNA CATTIVA SENSIBILITÀ/RESISTENZA A QUESTO ORMONE (INSULINA), SUCCEDE CHE QUANDO L'INSULINA SI ALZA IL FEGATO CONTINUA A PRODURRE GLUCOSIO E DIRIGENDOLO NEL CIRCOLO EMATICO / AL SANGUE --> IPERGLICEMIA
  • L'INTESTINO ASSORBE IL GLUCOSIO --> 1 g / Kg / ORA
  • INSULINA --> FA INGRASSARE PERCHÉ I NOSTRI MITOCONDRI DOPO UN PASTO ABBONDANTE, SONO SATURI DI ENERGIA, FANO USCIRE NEL CITOSOL DELLA CELLULA DEL CITRATO
  • IL CITRATO PER CONVERTIRSI IN COLESTEROLO O ACIDI GRASSI HA BISOGNO DI UN ENZIMA LA MALONIL COENZIMA A, CHE SI ATTIVA SOLO IN PRESENZA DI INSULINA
  • LIPOGENESI, CREAZIONE DI ACIDI GRASSI DAL GLUCOSIO É UN'AZIONE MEDIATA DALL'ORMONE PANCREATICO
  • SE L'INSULINA NON SI ALZA, NON POSSIAMO CONVERTIRE IL GLUCOSIO IN ACIDI GRASSI
  • QUANDO NON MANGIO: GLI ACIDI GRASSI LIBERATI NEL FLUSSO EMATICO, SONO DIRETTI VERSO I MUSCOLI PER NUTRIRLI
  • QUANDO MANGIO, DOPO I PASTI, L'INSULINA SI ALZA, DIROTTA GLI ACIDI GRASSI DAI MUSCOLI ALLE CELLULE ADIPOSE/GRASSE;
    TUTTI GLI ACIDI GRASSI PRESENTI NEL FLUSSO EMATICO E QUELLI INTRODOTTI CON LA DIETA, FINISCONO NELL'ADIPOCITA (CELLULA GRASSA) GRAZIE ALL'ORMONE PANCREATICO (L'INSULINA)

  • ORMONI CATABOLICI: CATECOLAMINE (ADRENALINA - NORADRENALINA), CHE ATTIVANO LA LIPOLISI (DEGRADAZIONE/CONSUMO DEGLI ACIDI GRASSI)
  • QUANDO L'INSULINA SUPERA IL SUO VALORE BASALE, SMORZA L'AZIONE DELLE CATECOLAMINE. 
  • GLI INDIVIDUI CHE SOFFRONO DI ALTI VALORI GLICEMICI A DIGIUNO --> HANO DIFFICOLTÀ NEL DIMAGRIRE

ALLORA TOLGO IL CARBOIDRATI?
ABBASSO I CARBOIDRATI?
SMORZO L'AZIONE DELL'INSULINA, CHE VIENE STIMOLATA PRINCIPALMENTE DAI GLUCIDI
MA ATTENZIONE, ACHE LE PROTEINE, ALCUNI AMMINOACIDI, E I GRASSI PER IL 10% --> STIMOLANO/ATTIVANO LA PRODUZIOE DELL'INSULINA
OGNI VOLTA CHE MASTICHI VAI A STIMOLARE LA PRODUZIOE DELL'INSULINA
QUANDO SI BEVONO BEVANDE ZERO (ZERO KCAL), CON ZUCCHERI --> IL DOLCE --> ATTIVA L'INSULINA
QUANDO ARRIVA QUALCOSA ALL'INTESTINO --> VENGONO STIMOLATE DELL'INCRETINE, ORMONI INTESTINALI, CHE STIMOLANO L'INSULINA

LE DIETE LOW CARB FUNZIONANO?
SE IL PROBLEMA É L'INSULINA, ALLORA MANGIO MENO CARBOIDRATI E STIMOLO DI MENO L'INSULINA E I PROCESSI DI DIMAGRIMENTO FUNZIONANO MEGLIO.

MA FUNZIONA COSÍ? NON É PROPRIO COSÍ...

CHI É RESISTENTE/SENSIBILE ALL'INSULINA, TOGLIERE I CARBOIDRATI SIGNIFICA TOGLIERE IL SINTOMO MA NON IL PROBLEMA   

  

  • TOGLIERE I CARBOIDRATI NON É LA SOLUZIONE AL PROBLEMA DELLA RESISTENZA INSULINICA
  • FUNZIONA SOLO PER IL 50%ù
  • IL CORPO IMPARA A GESTIRE BENE QUELLO CHE GLI DIAMO
  • I CARBOIDRATI, IN BIOCHIMICA (BRANCA DELLA CHIMICA CHE STUDIA LE REAZIONI CHIMICHE COMPLESSE CHE DANNO ORIGINE ALLA VITA), SONO ASSOCIATI AD UNA MIGLIORE SESIBILITÀ INSULINICA
  • I GRASSI, IN BIOCHIMICA, SONO ASSOCIATI AD UN MIGLIORE METABOLISMO LIPIDICO
  • IN BIOCHIMICA, SE DIAMO UN NUTRIENTE AL NOSTRO CORPO CON COSTANZA, IL NOSTRO CORPO IMPARA A GESTIRLO 
  • PIÚ CARBOIDRATI GLI DIAMO, PIÚ DIVENTA BRAVO A GESTIRE IL GLUCOSIO, MA NO DOBBIAMO ECCEDERE  
  • I CARBOIDRATI IN ECCESSO, IN ECCESSO CALORICO, PORTANO A INSULINO RESISTENZA  
  • I CARBOIDRATI CON UNA DIETA MEDITERRANEA IN NORMO O IPOCALORICA MIGLIORANO LA SENSIBILITÀ INSULINICA
  • IL RESPONSABILE É SEMPRE IL BILANCIO ENERGETICO A DECRETARE COME UNA SOSTANZA SI COMPORTA CON IL NOSTRO CORPO
  • L'ACQUA FA BENE, IDRATA, MA IN ECCESSO, CREA DEI PROBLEMI --> ANCHE I CARBOIDRATI
  • SEI I GRASSI MIGLIORANO IL METABOLISMO LIPIDICO ALLORA BRUCIO DI PIÚ E DIMAGRISCO DI PIÚ

  • BRUCIARE PIÚ GRASSI NON EQUIVALE/SIGNIFICA A DIMAGRIRE DI PIÚ  
  • É SEMPRE LA SOMMA CHE FA IL TOTALE 
  • NON BISOGNA GUARDARE UN SOLO LATO DELLA MEDAGLIA  
  • SE MANGIO POCHI CARBOIDRATI E PIÚ GRASSI, OSSIDO E CONSUMO PIÚ GRASSI
  • SE A FINE GIORNATA HO MANGIATO PIÚ ENERGIA DI QUELLO CHE AVEVO BISOGNO, HO INTRODOTTO PIÚ GRASSO DI QUELLO CHE NE HO BRUCIATO --> INGRASSATO
  • SE A FINE GIORNATA HO MANGIATO MENO ENERGIA DI QUELLO CHE AVEVO BISOGNO, HO INTRODOTTO MENO GRASSO DI QUELLO CHE NE HO BRUCIATO --> DIMAGRITO
  • DIETE LOW CARB - CHETOGENICHE --> PERDI ACQUA --> PERDI Kg --> INDIVIDUO MOTIVATO
  • INDIVIDUO --> IPERGLICEMIA - INSULINA ALTA - RESISTENZA ALL'ORMONE -- RESISTENZA A LIVELLO IPOTALAMICO
  • L' INSULINA CHE É UN ORMONE ANORESSIZZANTE --> SPEGNA LA FAME --> NON SVOLGEVA PIÚ QUESTO EFFETTO --> SI AVEVA SEMPRE FAME --> POTEVO MANGIARE QUANTI CARBO VOLEVO, AVEVO SEMPRE FAME, L'EFFETTO  SAZIANTE DEI GLUCIDI VENIVA MENO
  • SE SOSTITUISCO I CARBOIDRATI CON I GRASSI --> MI SAZIO GRAZIE AI GRASSI E MODERO L'INTROITO CALORICO
  • DIETE LOW CARB - CHETOGENICHE -->  FUNZIONANO NEL MEDIO PERIODO
  • I PROBLEMI SI PRESENTANO QUANDO NEL CRONICO NON MANGIO PIÚ I CARBOIDRATI --> ORMONI TIROIDEI VANNO IN CONFUSIONE
  • SE NOI NON MANGIAMO CARBOIDRATI PER TANTO TEMPO, LA MIA RISERVA DEL GLICOGENO EPATICO E MUSCOLARE SI ABBASSA PERCHÉ É PROPORZIONALE AL LIVELLO DI CARBOIDRATI DELLA DIETA 
  • MENO GLICOGENO A LIVELLO EPATICO E MUSCOLARE LE DEIODINASI CONVERTONO MENO GLI ORMONI TIROIDEI
  • UNA MINOR CONVERSIONE  DEGLI ORMONI TIROIDEI --> SI ABBASSA IL METABOLISMO BASALE
  • SICURAMENTE INIZIALMETE LA RIDUZIONE DEI GLUCIDI AVEVA MIGLIORATO LA SESIBILITÀ INSULINICA PERCHÉ STIMOLAVA MENO L'ORMONE PANCREATICO
  • NEL CRONICO, LA RIDUZIONE PER TEMPI LUNGHI DI CARBOIDRATI, IL NOSTRO CORPO NON RIESCE A GESTIRE QUESTO MACRONUTRIENTE: CARBOIDRATI  
  • NASCE/SI PRESENTA L'INFLESSIBILITÀ METABOLICA VERSO I GLUCIDI, QUANDO LA QUOTA DEI CARBOIDRATRI NON É SUFFICIENTE PER TEMPI LUNGHI (TEMPI CRONICI) --> POI QUANDO MANGIAMO I CARBOIDRATI CI SENTIAMO INGOLFATI, PRENDIAMO SUBITO ACQUA, CI SENTIAMO GONFI  
  • INIZIALMETE LA RIDUZIONE DEI CARBOIDRATI FORNISCE UN OTTIMO RISULTATO, POI NEL CRONICO, NEI TEMPI LUGHI ASSUME EFFETTO NEGATIVO
  • INFATTI LA DIETA DUKAN (CLICCA QUI): INIZIALMETE TOGLI I CARBOIDRATI E POI LI INSERISCONO
  • INFATTI TOGLIERE I CARBOIDRATI PER TEMPI LUNGHI A) SOCIALMENTE DIVENTA DIFFICILE SENZA MANGIARE PASTA/PIZZA/PANE  B) METABOLICAMENTE NON POSSIAMO STARE SEMPRE IN CHETOGENICA O CON UNA DIETA LOW CARB 
  • SI PUÓ VIVERE BENISSIMO CON UN QUANTITATIVO DI ENERGIA E DI CALORIE PIÚ BASSO 
  • LA CAPACITÀ DI SOPPORTARE UNO SFORZO MENTALE DIPENDE MOLTO DALLA DISPONIBILITÀ DI GLUCOSIO
  • MOLTI ATLETI CHE TOLGONO I GLUCIDI SI SENTONO A LIVELLO MENTALE MOLTO BENE, MA LA LORO PERFORMANCE É INFERIORE
  • NELLA MARATONA QUANDO FINISCONO I CARBOIDRATI SI DICE CHE SI É SCONTRATI CON UN MURO, PERCHÉ A LIVELLO MENTARE SI FA MOLTA FATICA
  • IL MIGLIOR COMPROMESSO É TROVARE IL GIUSTO MOMENTO QUANDO ADOTTARE UNA DIETA LOW CARB E POI CONVERTIRLO CON UNO STILE ALIMENTARE PIÚ BILANCIATO PER TUTTA LA VITA

  • BISOGNA ABBASSARE LA RESISTENZA INSULINICA
  • AUMENTARE LA SENSIBILITÀ INSULINICA
  • DOBBIAMO IMPARARE A GESTIRE BEE I CARBOIDRATI
  • LA SALUTE PREVEDE DI FARE ATTIVITÀ FISICA E I CARBOIDRATI SONO FONDAMENTALI
  • IL NOSTRO CORPO NON É UNA MACCHINA PER STARE FERMA IN GARAGE
  • IL NOSTRO CORPO É UNA MACCHINA, CHE PER ESSERE EFFICIENTE ED EFFICACE DEVE MUOVERSI
  • PER MUOVERSI É IMPORTANTE UN GIUSTO QUANTITATIVO DI CARBOIDRATI
  • GLI ESERCIZI FISICI CON UNA BUONA INTENSITÀ VOGLIONO UTILIZZARE GLUCOSIO 
  • SE NEI NOSTRI MUSCOLI C'É IL GLICOGENO, TUTTO VA BENE, DIVERSAMENTE DEVE RICAVARLO DA SÉ E IL PROCESSO É MOLTO LENTO E DISPENDIOSO
  • UN BUON QUANTITATIVO DI CARBOIDRATI TI PERMETTE DI ALLENARTI SEMPRE MEGLIO, OTTENENDO ANCHE DEI RISULTATI ESTETICI, QUELLO CHE MANGIAMO FINISCE NEI MUSCOLI E NON NELLE CELLULE ADIPOSE

PROTOCOLLO DI RISENSIBILIZZAZIONE

DIETA  É SUDDIVISA I DUE FASI, DIPENDE DA QUANDO SIAMO INTOLLERANTI AL GLUCOSIO: 

A) 8 SETTIMANE DEFICIT CALORICO (25%-30% IN MENO) LOW CARB 30% (GLUCIDI) - (PROTEINE 25-35%)
L'EFFETTO SAZIANTE DELLE PROTEINE E DEI GRASSI PERMETTERÀ DI SOPPORTARE LA FAME
STRINGERE I DENTI, SI PERDE ANCHE L'ACQUA, PERDENDO I Kg SULLA BILANCIA --> MAGGIORE MOTIVAZIONE
SEMPRE ALLA QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
ATTENZIONE AI FORMAGGI E AGLI INSACCATI
 

B) 2 SETTIMANE NORMOCALORICA (IL METABOLISMO SI É RIDOTTO PER CAUSA DELLA DIMUNUZIONE DEI CARBOIDRATI)  15% IN MENO
NORMOGLUCIDICA 50% (GLUCIDI) - 20%-30% (PROTEINE) UN QUANTITATIVO MAGGIORE PERCHÉ LA PERDITA DI PESO CORRISPONDE AD UNA RIDOTTA RESISTENZA INSULINICA E MAGGIORE SENSIBILITÀ INSULINICA. PIÚ SIAMO MAGRI PIÚ RIUSCIAMO A GESTIRE I CARBOIDRATI, INOLTRE UN TDEE (FABBISOGNO ENERGETICO TOTALE) MENO DEL 15% SIAMO SICURO CHE NON SIAMO IN IPERCALORICA

C) = A) MA > 10% --> 8 SETTIMANE DEFICIT CALORICA LOW CARB 40%

D) = B MA > 10% --> 2 SETTIMANE NORMOCALORICA NORMOGLUCIDICA 50%

FASE FINALE --> RESET METABOLICA  

QUANDO ABBIAMO RAGGIUNTO L'OBIETTIVO, DOBBIAMO RIPRENDERCI IL 15% DEL METABOLISMO IN PIÚ
OGNI SETTIMANA DOBBIAMO AGGIUNGERE 30 g DI CARBOIDRATI IN PIÚ
FINO A RITORARE AL FABBISOGNO CALORICO GIORNALIERO

SIAMO RIUSCITI A MIGLIORE LA SENSIBILITÀ INSULINICA
RITROVATO IL NOSTRO EQUILIBRIO ENERGETICO ORMONALE METABOLICO
MAGGIORE SENSIBILITÀ INSULINICA 
MINORE RESISTENZA INSULINICA
 

 

 CICLIZZAZIONE DEI CARBOIDRATI = CARB CYCLING 

 

IL NOSTRO CORPO HA DELLE SCORTE DI ZUCCHERO MOLTO LIMITATE
OGNI g DI GLICOGENO CHE VIENE STOCCATO RICHIAMA 2.7 g DI ACQUA
OGNI g DI TESSUTO ADIPOSO CHE VIENE STOCCATO RICHIAMA 0.2 g DI ACQUA
INGRASSIAMO DI 10 Kg --> IL PESO GLOBALE É 12 Kg (0.2*10)+10)

SE DOVESSIMO METTERE 10 Kg DI GLICOGENO DOVREMMO METTERE COME PESO TOTALE --> 37 Kg (10+(2.7*10)

IL NOSTRO CORPO ACCUMULA GRASSO (NON GLICOGENO), CHE SONO DISIDRATATI E RICHIAMANO POCA ACQUA
IL GLICOGENO HA UN POTERE OSMOTICO INFERIORE RISPETTO AL GLUCOSIO, DIVERSAMENTE SE LE CELLULE ACCUMULASSERO GLUCOSIO AVREBBERO TANTA ACQUA CHE ESPLODEREBBERO
GLI ZUCCHERI VENGONO ACCUMULATI NEL FEGATO E NEL MUSCOLO, DUE RISERVE DIFFERENTI

GLICOGENO EPATICO --> IL FEGATO CONTIENE 1/3 DI TUTTO IL GLICOGENO DI TUTTO L'ORGANISMO, STOCCATA E RILASCIATA NEL FLUSSO EMATICO
QUANDO NON SI MANGIA I TESSUTI GLUCOSIO DIPENDENTI RICHIEDONO ZUCCHERO, INTERVIENE IL GLUCAGONE (ORMONE ANTAGONISTA DELL'INSULINA) CHE SMONTA IL GLICOGENO I GLUCOSIO E LO RIVERSA NEL CIRCOLO EMATICO

GLICOGENO MUSCOLARE --> I MUSCOLI CONTENGONO GLICOGENO, CHE PUÓ ESSERE UTILIZZATO SOLO IN LOCO DALLA CELLULA (MIOCITA/FIBRA MUSCOLARE) CHE L'HA ACCUMULATO DURANTE L'ATTIVITÀ FISICA
 

I DUE TIPI DI GLICOGENO RISPONDONO DIFFERENTEMENTE ALL'AZIONE DEGLI ORMONI
GLICOGENO EPATICO --> IL FEGATO --> INTERVIENE IL GLUCAGONE (ORMONE PANCREATICO, CHE SI ALZA AL DIGIUNO)
GLICOGENO MUSCOLARE --> IL MUSCOLO --> INTERVIENE LE CATECOLAMINE (NORMOADRENALINA - ADRENALINA) CHE SI ATTIVANO QUANDO ABBIAMO UN BISOGNO DI ENERGIA IMMEDIATO

PER L'ASPETTO ESTETICO IL GLICOGENO MUSCOLARE É MOLTO IMPORTANTE, NON SOLO PERCHÉ RICHIAMA ACQUA ALL'INTERNO DEL MUSCOLO PER FARLO APPARIRE PIÚ GROSSO, MA ANCHE PERCHÉ I QUANTITATIVI DI GLICOGENO VANNO A LIMITARE IL CATABOLISMO MUSCOLARE   

I GRASSI BRUCIANO AL FUOCO DEI CARBOIDRATI
NEL MUSCOLO, INVECE PER IL 50% É VERA QUESTA CONDIZIONE,  PURE QUANDO ABBIAMO TANTO GLICOGENO GLI AMINOACIDI DEVONO INTERVENIRE PER PERMETTERE AL MUSCOLO DI OSSIDARE I GRASSI
PIÚ SI ABBASA IL QUANTITATIVO DI GLICOGENO MUSCOLARE, PIÚ AUMENTA IL CATABOLSIMO DELLA MASSA MAGRA, INFATTI I BODYBUILDING NATURAL HANNO VIRATO DA DIETE POVERE DI CARBOIDRATI A
DIETE RICCHE DI CARBOIDRATI, PER RIDURRE LA LISI DEL TESSUTO MUSCOLARE

CICLIZZAZIONE DEI CARBOIDRATI:

STRADA A:



3 GIORNI LOW CARB (NON ESAURISCO LE SCORTE DI GLICOGENO MUSCOLARE - ATTIVITÀ FISICA ABBASSA IL GLICOGENO MUSCOLARE) 
IN QUESTI GIORNI É IMPORTANTE ALLENARSI ALMENO 2 VOLTE, L'ATTIVITÀ FISICA ABBASSA IL GLICOGENO MUSCOLARE, QUANDO RICARICHIAMO IL 4 GIORNO C'É LA SUPERCOMPENSAZIONE DEL GLICOGENO MUSCOLARE
4 GIORNO RICARICA DEI CARBOIDRATI

STRADA B:

GIORNI ON E GIORNI OFF, MANGIANDO PIÚ CARBOIDRATI QUANDO CI ALLENIAMO E DI MENO QUANDO NON CI ALLENIAMO --> SUPERCOMPENSAZIONE
QUANDO CARICA I CARBOIDRATI NEI GIORNI DI ATTIVITÀ FISICA ASSUME 80 g - 120 g

1 GIORNO CARICO DEI CARBOIDRATI
2 GIORNO SCARICO DEI CARBOIDRATI
3 GIORNO CARICO DEI CARBOIDRATI
4 GIORNO SCARICO DEI CARBOIDRATI
5 GIORNO CARICO DEI CARBOIDRATI
6 GIORNO SCARICO DEI CARBOIDRATI  
7 GIORNO SCARICO DEI CARBOIDRATI

SUPERCOMPENSAZIONE DEL GLICOGENO --> ENTRO LE 2 ORE POST ALLENAMENTO, ALTRIMENTI IMPIEGA DALLE 20 - ALLE 24 ORE PER RIFORNIRSI DI TUTTI I CARBOIDRATI DI CUI HA BISOGNO
IL CONSUMO DI CARBOIDRATI VICINO ALL'ALLENAMENTO RIMANE ASSOLUTAMENTE VALIDA E BUONA


SE INVECE MANGIASSI UNA QUOTA DI CARBOIDRATI UGUALE PER TUTTI I GIORNI --> EVIDENZE SCIENTIFICHE NON HANNO RILEVANZE RISPETTO AL VARIARE LA QUOTA DEI CARBOIDRATI

NELLA PRATICITÀ --> DICIAMO CHE UNA DIETA MONOTONA A LIVELLO MENTALE É UN VANTAGGIO PER LA PERSONA NEL RISPETTO DELLA DIETA  E PER L'ADERENZA ALLA STESSA

CREDERE IN QUELLO CHE SI FA --> FUNZIONERÀ TUTTO MEGLIO

VALE SEMPRE LA REGOLA DI QUELLO CHE INTRODUCIAMO COME CALORIE NEL RISPETTO DEL NOSTRO FABBISOGNO ENERGETICO TOTALE, LA QUOTA DEI MACRONUTRIENTI E SE CI SIAMO ALLENANDO BENE.  


 

 

 

 

 

 

 

 

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