ORTAGGI
ORTAGGI
MONDO/REGNO VEGETALE
FORMATI DA CELLULE EUCARIOTE VEGETALE
PLURICELLURARI
AUTOTROFI
COLORE VERDE --> CLOROFILLA PRESENTE NEI CLOROPLASTI (ORGANELLI CELLULARI)
SVOLGONO LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA CLICCA QUI
É FONDAMENTALE IL RISPETTO DELLA STAGIONALITA'
PIANTA :
-SEME
-PIANTA:FUSTO - RADICE - FOGLIA
-FUSTO (SOSTEGNO/TRASPORTO)
-RADICE (ANCORAGGIO/ASSORBIMENTO)
-FOGLIA (TRASPIRAZIONE/RESPIRAZIONE/FOTOSINTESI CLOROFILLIANA)
GLI ORTOFRUTTICOLI SI OTTENGONO DA:
AGRICOLATURA CONVENZIONALE: USO DI PRODOTTI CHIMICI DI SINTESI
AGRICOLTURA INTEGRATA: ADOTTA LA LOTTA INTEGRATA CON RIDUZIONE DI AGROFARMACI
AGRICOLTURA BIOLOGICA: ESCLUDE I PRODOTTI CHIMICI DI SINTESI VALORIZZANDO LA BIODIVERSITÀ/SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
CLASSIFICAZIONE MERCEOLOGICA DEGLI ORTAGGI: DIPENDE DALLA PARTE EDIBILE
RADICE: CAROTA/BARBABIETOLA/RAPA/RAVANELLO
TUBERO: PATATA/BATATA/PATATA AMERICANA
BULBO: AGLIO/CIPOLLA/PORRO
FUSTO: ASPARAGO/FINOCCHI/SEDANO/CARDO
FOGLIA: LATTUGA/SPINACI/BIETA/RADICCHIO
FIORE: CAVOLFIORE/CARCIOFO/CIMA DI RAPE
FRUTTO: POMODORI/MELANZANE/PEPERONE/ZUCCA
CATEGORIE MERCIOLOGICA (ALTA QUALITÀ ALLA BASSA QUALITÀ)
EXTRA - PRIMA - SECONDA
ORTAGGI IGP - DOP
DOP: AGLIO POLESANO VENETO - MELANZANA ROSSA DI ROTONDA BASILICATA - POMODORO DEL PIENNOLO DEL VESUVIO - POMODORO SAN MARZANO AGO NOCERINO SARNESE
IGP: CIPOLOTTO NOCERINO - SCALOGNO DI ROMAGNA - POMODORO PACHINO SICILIA - CARCIOFO DI PAESTUM
ORTAGGI DI GAMMA: SI DIFFERENZIANO IN BASE AI TRATTAMENTI SUBITI AI FINI CONSERVATIVI: CLICCA QUI
I GAMMA: TAL QUALI
II GAMMA: PASTORIZZATI/STERILIZZATI
III GAMMA: CONGELATI/SURGELATI
IV GAMMA: FRECHI/PULITI/TAGLIATI PRONTI AL CONSUMO
V GAMMA: SEMILAVORATI CHE HANNO SUBITO UN TRATTAMENTO DI COTTURA, CONFEZIONATI SOTTOVUOTO/ATMOSFERA MODIFICATA/REFRIGERATI