LEGUMI
LEGUMI
- I LEGUMI CONTENGONO L'ACIDO FITICO;
- L'ACIDO FITICO SI TROVA NEI SEMI DELLE PIANTE;
- FORMA DI DEPOSITO DEL FOSFORO NEI SEMI;
- VIENE DEGRADATO AL MOMENTO DELLA GERMINAZIONE DEL SEME E IL FOSFORO VIENE RILASCIARO PER LA PIANTICELLA;
- VIENE USATO COME ANTIOSSIDANTE/CONSERVANTE;
- SI TROVA: SEMI, CEREALI, LEGUMI, FRUTTA SECCA, TUBERI E CRUSCA;
- LIMITA L'ASSORBIMENTO, DURANTE IL PASTO, DI FERRO, ZINCO E CALCIO;
- ANTAGONISTI DELL'ACIDO FITICO: VITAMINA C, AMMOLLO, GERMOGLIAZIONE, FERMENTAZIONE (PASTA MADRE) --> COMBINARE RIDUCE IL CONTENUTO DI FITATO;
- ANTAGONISTI DELL'ACIDO FITICO: LA FORMAZIONE DELL'ACIDO LATTICO DURANTE LA GERMOGLIAZIONE/FERMENTAZIONE MAIS/SORGO LO DEGRADANO;
- VALORE POSITIVO DEI FITATI CONTRO I CALCOLI RENALI E CANCRO AL COLON, VEDESI LA FUNZIONE NUTRIZIONALE DEI CEREALI INTEGRALI CHE RIDUCONO IL RISCHIO DEL CANCRO AL COLON.
PERCHÉ I VEGETARIANI DEVONO ASSUMERE 33 mg AL GIORNO DI FERRO E GLI ONNIVORI 18 mg AL GIORNO?
L'ACIDO FITICO RIDUCE L'ASSORBIMENTO DEL FERRO DEL 50% NEI VEGETARIANI PERCHÉ MANGIANO PIÚ ALIMENTI CHE CONTENGONO ANTI-NUTRIENTI
ESISTE DUE TIPI DI FERRO:
- EME --> MONDO ANIMALE --> ASSORBIMENTO EFFICIENTE --> NON INFLUENZATO DALL'ACIDO FITICO
- NON EME --> MONDO VEGETALE --> ASSORBIMENTO INEFFICIENTE --> INFLUENZATO DALL'ACIDO FITICO