FORMAGGIO
FORMAGGIO
VIDEO:
GORGONZOLA
MOZZARELLA DI BUFALA - LA ZIZZONA DI BATTIPAGLIA
PARMIGIANO VS GRANA
DOP = PET = PRODUZIONE - ELABORAZIONE - TRASFORMAZIONE DEVE AVVENIRE NELL'AREA GEOGRAFICA DELIMITATA
PARMIGIANO REGGIANO DISCIPLINARE PARMIGIANO REGGIANO DOP
MOZZARELLA DI BUFALA - LA ZIZZONA DI BATTIPAGLIA
GORGONZOLA
DIAGRAMMA DI FLUSSO DEL PARMIGIANO
- LATTE SCREMATO DEL GIORNO PRIMA
- LATTE DELLA MATTINA
- INSERIMENTO DEL CAGLIO
- INSERIMENTO DEL SIERO INNESTO DEL GIORNO PRIMA (LATTE FERMENTATO DEL GIONO PRECEDENTE RICCO DI BATTERI LATTICI)
- CAGLIATA (CASEINE SI UNISCONO...FORMAGGIO - SIEROPROTEINE SI STACCANO...RICOTTA)
- SI ROMPE CON LO SPINO
- RISCALDATA AL VAPORE 55°C
- ESTRAZONE DELLA MASSA CASEOSA CON UNA TELA
- FASCERA --> FORMA
- INSERIMENTO DI UNA PLACCA DI CASEINA --> CODICE IDENTIFICATIVO
- IMPRESSO MESE ANNO DI PRODUZIONE
- IMPRESSO LA SCRITTA A PUNTINI
- IMMERSIONE IN ACQUA SATURA DI SALE
- SALATURA PER ASSORBIMENTO
- STAGIONATURA
DIFFERENZA TRA PARMIGIANO REGGIANO E GRANA PADANO
PARMIGIANO REGIANO |
GRANA PADANO |
|
STAGIONATURA |
MINIMA 12 MESI |
MINIMA 9 MESI |
VACCHE MANGIANO |
NO INSILATI |
SI INSILATI |
CONSERVANTE |
NO LISOZIMA |
SI LISOZIMA |
ALIMENTAZIONE VACCHE |
SUPERIORE |
INFERIORE |
PARMIGIANO REGGIANO DOP
GRANA PADANO DOP 1 - 2
PARMIGIANO VS GRANA PADANA