ADDITIVI VS COADIUVANTI
ADDITIVI ALIMENTARI
COADIUVANTI TECNOLOGICI
COADIUVANTE TECNOLOGICO: SOSTANZE
- NON DESTINATE AL CONSUMO ALIMENTARE DIRETTO;
- UTILIZZATE NELLA TRASFORMAZIONE DI MATERIE PRIME (FUNZIONE TECNOLOGICA NELLA LAVORAZIONE O NELLA TRASFORMAZIONE);
- I RESIDUI NEL PRODOTTO FINALE NON DEVONO COSTITUIRE UN RISCHIO PER IL CONSUMATORE;
- NON RICORRE L'OBBLIOGO DI CITARLI IN ETICHETTA E NELLA LISTA DEGLI INGREDIENTI;
UTILIZZATI PER: ESTRARRE; STABILIZZARE, CHIARIFICARE
SONO:
- SOLVENTI PER OLI E GRASSI; SOLVENTI PER SPEZIE, DROGHE, AROMI;
- CHIARIFICANTI PER BEVANDE ALCOLICHE;
- RESINE SCAMBIATRICI DI IONI PER ACQUA POTABILI;
- MATERIALI PER LA DEODORAZIONE E DECOLORAZIONE;
- MATERIALI PER LA FILTRAZIONE;
- DETERGENTI - DISINFETTANTI;
- AGENTI ANTISCHIUMA;
- AGENTI DI DISTACCO (PASTICCERIA= OLIO DI VASELINA, SILICONI);
- LUBRIFICANTI;
- ENZIMI, CATALIZZATORI;
- GAS PROPELLENTI (PROVOCA UNA SPINTA IN AVANTI) (ATM O FRIGORIFERI);
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ADDITIVI ALIMENTARI:
- PRESENTI IN ETICHETTA CON LA CLASSE DI APPARTENENZA CHE INDICA LA SUA FUNZIONE;
- SIGLA EUROPEA E 3 O 4 CIFRE;
- E 322 --> LECITINA DI SOIA = EMULSIONANTE;
- E 202 --> POTASSIO SORBATO = CONSERVANTE;