TORTILLAS MESSICANE
MAIS E CALCE... AIUTO?
Civiltà Agricola:
Farro (grano dell'antichità) - Grano --> Area Mediterranea
Coltivazione del Mais (Teosinte antenato del Mais) --> Mesoamerica (dal Messico all'Honduras e il Nicaragua)
Mais presente nella cucina Maya (popolazione della Mesoamerica) e Azteca (civiltà precolombiane, presenti in America prima della scoperta nel 1492 da Cristoforo Colombo) non contiene glutine e quindi difficile da impastare.
Farina di Mais in Italia --> Polenta
Farina di Mais in Messico e Centro America --> TORTILLAS; AREPAS; TEMALES; TACOS
LA DIFFERENZA STA TUTTO IN UN TRATTAMENTO --> NIXTAMALIZZAZIONE
PROCESSO NIXTAMALIZZAZIONE
- CHICCHI DI MAIS (OPPURE IL SORGO) FATTI BOLLIRE IN UNA SOLUZIONE ALCALINA;
- LAVATI E MACINATI;
- PRODUZIONE DI UNA FARINA CHIAMATA MASA;
- LA SOLUZIONE ALCALINA IN MESOAMERICA --> CALCE (OSSIDO DI CALCIO CaO) OTTENUTA DALLA COTTURA DEL CARBONATO DI CALCE;
- ALLA CALCE SI AGGIUNGE IDROSSIDO DI CALCE (Ca(OH)2), LIQUIDO BIANCASTRO LATTIGINOSO CHIAMATO ANCHE LATTE DI CALCE.
ALTRE SOLUZIONI:
CALCARE DALLE CONCHIGLIE
CENERE DI LEGNA CHE CONTIENE IDROSSIDO DI POTASSIO (KOH)
SOSTANZE PERICOLOSE E CAUSTICHE (USTIONI - BRUCIORI)