SICUREZZA ALIMENTARE "HACCP"
CLICCA:
Reg. (UE) 852/2004
1) SICUREZZA ALIMENTARE NUTRIMED - 2) GMP
3) PIC-NIC - 4) GUIDA REGIONE PIEMONETE
5) PIANO AUTOCONTROLLO - 6) ANALISI RISCHIO
7) CODEX ALIMENTARIUS
AMEDEO PETTINI (1865-1948): CAPO CUOCO DEL RE VITTORIO EMANUELE III - PRIMA PUBBLICAZIONE NEL 1936; CLICCA QUI
- 1905 COLLABORA CON IL MESSAGGERO DELLA CUCINA: PUBBLICA DALL'EMPIRISMO ALLA CUCINA SCIENTIFICA:
STORIA DELLA GASTRONOMIA E DEL NUTRIMENTO IN MODO SCIENTIFICO E ANTROPOLOGICO;
- MANUALE DI CUCINA E DI PASTICCERIA 1934: AFFRONTA IN MANIERA ESAUSTIVA LO SCIBILE CULINARIO,
DAL POTERE NUTRITIVO DEGLI ALIMENTI ALLE ERBE;
- MANUALE DI CUCINA E DI PASTICCERIA: CAPITOLO DI CUCINA CASALINGA E ALIMENTAZIONE DIETETICA;
- 1936: PUBBLICA MASSAIA 900: CUCINA CON ALIMENTI ESOTICI IN TUTTE LE STAGIONI, SEMPLICE/VELOCE/ECONOMICA
- RICETTARIO CARLI 1934-1935: MANUALE DI IGIENE ALIMENTARE PER LA PREPARAZIONE DI VIVANDE SANE E GUSTOSE:
INSEGNAMENTI E CONSIGLI UTILI PER LA VITA DOMESTICA
CODEX ALIMENTARIUS 2020 1 - 2 - 3 - 4
SICUREZZA ALIMENTARE, AUTOCONTROLLO, PROCEDURE BASATE SUI PRINCIPI DEL SISTEMA HACCP;
HACCP É UN METODO DI APPLICAZIONE DELL'AUTOCONTROLLO
RESPONSABILE E RESPONSABILITÀ
IL CONSULENTE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ___________DICHIARA DI NON ESSERE RESPONSABILE,
NEL CASO L’OSA NON IMPLEMENTASSE IL PIANO DI AUTOCONTROLLO NELLA SUA CONFORMITA’.
N.B. IL REG. CE 178/2002 ARTICOLO 3 COMMA 3: DEFINIZIONI
“OSA” OPERATORE DEL SETTORE ALIMENTARE, LA PERSONA FISICA O GIURIDICA RESPONSABILE DI GARANTIRE IL RISPETTO
DELLE DISPOSIZIONI DELLA LEGISLAZIONE ALIMENTARE NELL’IMPRESA ALIMENTARE POSTA SOTTO IL SUO CONTROLLO.
SICUREZZA ALIMENTARE (PREVIENE LE CONTAMINAZIONI - PROTEGGI GLI ALIMENTI): AGENTE PERICOLOSO
SICUREZZA SUL LAVORO (PREVIENE GLI INFORTUNI - PROTEGGE IL LAVORATORE): POTEZIALITÀ DI CAUSARE UN DANNO
HACCP É UN METODO DI APPLICAZIONE DELL'AUTOCONTROLLO
SCRIVERE QUELLO CHE DEVO FARE
FARE QUELLO CHE HO SCRITTO
VERIFICARE CHE HO FATTO QUELLO CHE HO SCRITTO
DOCUMENTARE IL TUTTO
CLICCA:
MANUALI DI BUONA PRASSI IGIENICA VALIDATI DAL MINISTERO
________________________________________________________________________