GLUCIDI - ZUCCHERI - CARBOIDRATI
- NUTRIENTI PRESENTI NEL CIBO;
- MACRONUTRIENTI;
- FORNISCONO ENERGIA (1 GRAMMO --> 4 Kcal);
- QUANTITÀ IN GRAMMI;
- COMPOSTI ORGANICI (CONTENGONO CARBONIO);
- COMPOSTI TERNARI (FORMATI DA TRE ELEMENTI: CARBONIO, IDROGENO E OSSIGENO);
- SEMPLICI E COMPLESSI;
L'UNITA' FUNZIONALE (I MATTONI DEL MURO), I MATTONI DEI GLUCIDI SONO I MONOSACCARIDI, CHE SI UNISCONO MEDIANTE:
REAZIONE DI CONDENSAZIONE, CON ELIMINAZIONE DI UNA MOLECOLA DI ACQUA E FORMAZIONE DI UN LEGAME GLICOSIDICO.
I GLUCIDI SEMPLICI: MONOSACCARIDI E DISACCARIDI
I GLUCIDI COMPLESSI: OLIGOSACCARIDI E POLISACCARIDI
I GLUCIDI SEMPLICE:
MONOSACCARDI: GLUCOSIO - FRUTTOSIO - GALATTOSIO
DISACCARIDI: SACCAROSIO - LATTOSIO - MALTOSIO
I GLUCIDI COMPLESSI:
OLIGOSACARIDI: RAFFINOSIO - STACHIOSIO - VERBASCOSIO
POLISACCARIDI: AMIDO - GLICOGENO - CELLULOSA
I DISACCARIDI DERIVANO DALL'UNIONE DI:
GLUCOSIO + GLUCOSIO = MALTOSIO (ORZO GERMINATO - BIRRA - AGGIUNTO NEI LIEVITATI);
GLUCOSIO + GALATTOSIO = LATTOSIO (ZUCCHERO DEL LATTE);
GLUCOSIO + FRUTTOSIO = SACCAROSIO (ZUCCHERO DA TAVOLA);
IL SACCAROSIO (ZUCCHERO DA TAVOLA) BIANCO - RAFFINATO - INTEGRALE - GREZZO --> HANNO UN VALORE NUTRIZiONALE DIFFERENTE?
1) IL SACCAROSIO SI ESTRAE DALLA CANNA DA ZUCCHERO O BARBABIETOLA;
2) SI ESTRAE ZUCCHERO E MELASSA (LIQUIDO SCURO);
3) IL COLORE DEL SACCAROSIO DIPENDE DALLA QUANTITA' DI MELASSA ESTRATTA;
4) PER OTTENERE IL SACCAROSIO BIANCO DEVO ESTRARRE TUTTA LA MELASSA;
5) NELLO ZUCCHERO DI CANNA (INTEGRALE) É PRESENTE UNA QUANTITA' DI MELESSA;
6) LA PRESENZA DI MELASSA É DIRETTAMENTE PROPORZIONALE AL COLORE SCURO DELLO ZUCCHERO.
PANCREAS - INSULINA - GLUCAGONE
CARBOIDRATI