PROTEINE
- NUTRIENTI;
- PRESENTE NEL CIBO;
- MACRONUTRIENTE;
- FORNISCE ENERGIA (1g --> 4 Kcal);
- MISURATI IN GRAMMI;
- COMPOSTI QUATERNARI (FORMATI DA CARBONIO, IDROGENO, OSSIGENO E AZOTO);
- CONPOSTI ORGANICI (CONTENGONO CARBONIO);
- FUNZIONE PLASTICA (COSTRUZIONE, SINTESI DI MASSA MUSCOLARE)
- FORMATI DA AMINOACIDI (20, DI CUI 8 SONO ESSENZIALI, CHE DOBBIAMO INTRODURLI CON IL CIBO, IL NOSTRO ORGANISMO NON RIESCE A SINTETIZZARLI DA SOLO, BISOGNO INTRODURLI MEDIANTE L'ALIMENTAZIONE);
- REGOLANO IL SISTEMA IMMUNITARIO (ANTICORPI, IMMUNOGLOBULINE SONO PROTEINE);
- IL VALORE BIOLOGICO DELLA PROTEINA É BASATO SUL CONTENUTO DI A.A.E. (AMINOACIDI ESSENZIALI) DIRETTA PROPORZIONALITÀ;
ALTO VALORE BIOLOGICO: UOVO - LATTE - PESCE - CARNE
MEDIO VALORE BIOLOGICO: LEGUMI
BASSO VALORE BIOLOGICO: CEREALI
GLI AMINOACIDI:
- FORMANO LE PROTEINE (PEPTIDI - PEPTONI - PROTEINA);
- DUE AMINOACIDI SI UNISCONO MEDIANTE UN LEGAME PEPTIDICO, REAZIONE DI CONDENSAZIONE ED ELIMINAZIONE DI UNA MOLECOLA DI ACQUA;
- 20 AMINOACIDI: 8 ESSENZIALI PER GLI ADULTI, 10 ESSENZIALI PER I BAMBINI;
- UN AMINOACIDO É FORMATO DA UN ATOMO DI CARBONIO (TETRAVALENTE, FORMA 4 LEGAMI) CHE LEGA IDROGENO, GRUPPO AMMINICO (BASICO), GRUPPO CARBOSSILICO (ACIDO) ED R (PARTE VARIABILE);
- CAMBIANDO R, HO I DIVERSI 20 AMINOACIDI;
FORMATE DA 4 STRUTTURE:
- LA STRUTTURA PRIMARIA: SEGUENZA DI AMINOACIDI;
- LA STRUTTURA SECONDARIA: FORMAZIONE DEI PRIMI LEGAMI A IDROGENO TRA AMINOACIDI DISTANTI, FORMANDO DUE POSSIBILI STRUTTURE: FOGLIETTO BETA O ALFA ELICA;
- LA STRUTTURA TERZIARIA: FORMAZIONE DI ALTRI LEGAMI TRA AMINOACIDI, LA PROTEINA SI RIPIEGA SU SE STESSA, ASSUMENDO UNA FORMA GLOBULARE E ASSUME UNA FUNZIONE SPECIFICA
- LA STRUTTURA QUATERNARIA: PIÚ CATENE POLIPEPTIDICHE SI UNISCONO TRA DI LORO (EMOGLOBINA);