Contatti

VITAMINE




-VITAMINE TRACCE NEL CORPO UMANO;
-SONO MICRONUTRIENTI, BIOREGOLATORI DEL METABOLISMO CORPOREO;
-NON FORNISCONO ENERGIA E AGISCONO NELL'ORGANISMO IN PICCOLE QUANTITÀ (mg - ug);
-SVOLGENDO FUNZIONI BIOLOGICHE SPECIFICHE;
-LE VITAMINE SOLUBILI IN ACQUA SI CHIAMANO IDROSOLUBILI;
-LE VITAMINE SOLUBILI NEI GRASSI SI CHIAMANO LIPOSOLUBILI;
-UNA DIETA VARIA GARANTISCE SEMPRE UN BUON APPORTO DI MICRONUTRIENTI;
-LE 5 PORZIONI DI FRUTTA E VERDURA (FRUTTA DEVE ESSERE CONSUMATA A COLAZIONE E NEI DUE SPUNTINI MATTINA/POMERIGGIO - VERDURE A PRANZO E A CENA) GARANTISCONO L'APPORTO DELLE VITAMINE; 

-MICRONUTRIENTI;
-BIOREGOLATORI DEL METABOLISMO;
-SI MISURANO IN MILLIGRAMMI;
-NON FORNISCONO ENERGIA;
-SOLUBILI IN ACQUA = VITAMINE IDROSOLUBILI ( VITAMINA C - VITAMINE DEL GRUPPO B);
-SOLUBILI NEI GRASSI = VITAMINE LIPOSOLUBILI (A - D - E - K);

UN ECCESSO DI VITAMINE:

IDROSOLUBILI = SI PERDONO NELLE URINE
LIPOSOLUBILI = SI ACCUMULANO NEL FEGATO/GRASSO DI DEPOSITO
 

*SOLUBILITÀ = CAPACITÀ DI SCIOGLIERSI IN ACQUA O NEI GRASSI

IL TERMINE VITAMINA DERIVA DAL TEDESCO VITAMIN = VITA + AMMINA = AMMINA DELLA VITA 
CASIMIR FUNK NEL 1911 ISOLÓ LA VITAMINA B1.  

LA CARENZA/ECCESSO DI VITAMINA: AVITAMINOSI - IPERVITAMINOSI - IPOVITAMINOSI;
AVITAMINOSI: ASSENZA DI UNA VITAMINA;
IPERVITAMINOSI: ECCESSO/IPERDOSAGGIO DI VITAMINA;
IPOVITAMINOSI: MANCANZA PARZIALE DI UNA VITAMINE;
LA CARENZA VITAMINICA: CAUSATA DA UNA DIETA NON EQUILIBRATA, CONSUMO ECESSIVO DI ALCOL;

SI CONSIGLIA DI CONSUMARE LE 5 PORZIONI DI FRUTTA E VERDURA;
SI CONSIGLIA DI NON DISPERDERE LE VITAMINE DURANTE I PROCESSI DI TRASFORMAZIONE E COTTURA DEL CIBO;
SI CONSIGLIA UNA DIETA EQUILIBRATA NEL RISPETTO DELLE 2 Q, DELLE 2 V E DELLA LORO STAGIONALITÀ;

PROVITAMINA: SOSTANZA CAPACE DI TARSFORMARSI IN VITAMINA ATTIVA DOPO ESSERE STATA ASSORBITA DALL'ORGANISMO.

VITAMINE LIPOSOLUBILI (SOLUBILI NEL GRASSO):
 

VITAMINA A (RETINOLO): PROVITAMINA A ( CAROTENOIDI) CLICCA QUI;
FUNZIONE: OCCHI - OSSA - DENTI - EPITELI;
ASSENZA: CECITÀ - CADUTA DEI DENTI - PELLE RUGOSA;
ECCESSO: IRRITABILITÀ - PROBLEMI DI CRESCITA - PROBLEMI AL FEGATO; 

 
VITAMINA E (TOCOFEROLO): ANTIOSSIDANTE;
VITAMINA K (FILLOCHINONE): EMORAGGIE - AGGREGAZIONE DELLE PIASTRINE;

VITAMINA D
 (CALCIFEROLO): PERMETTE ASSORBIMENTO DEL CALCIO - OSSA;
RACHITISMO: DIFETTO DI OSSIFICAZIONI DEL TESSUTO OSSEO;

OSTEOMALACIA: DIFETTO DI MINERALIZZAIZONE DELL'OSSO;
OSTEOPENIA: RIDUZIONE DELA MASSA OSSEA;
OSTEOPOROSI: PERDITA DI CALCIO;

 

 

 





  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PERDITA DEI NUTRIENTI

Nutrimed di Gianluca Tiberino - P.IVA 04736050651
© 2021 All rights reserved. Powered by Plfware